Villae Red

Die Trauben für diesen Wein gedeihen in einem Weinberg zwischen 400 und 530 Metern Höhe auf Porphyr- (Granit) Boden, geschützt von Mauern und natürlichen Wäldern vor den rauen Winden aus Spanien.
Die Rebsorte Tinta Roriz verleiht Struktur und Kraft, Jean verleiht natürliche Dynamik, Alfrocheiro bringt Mineralität und Tinta Pinheira ergibt Aromen von Wald und Holz.
Der Wein wird sich in den nächsten Jahren noch entwickeln.

tief purpurrote Farbe

Intensive, zart duftende Aromen von Pflaumen und Kirschen

Der Gaumen ist intensiv und zeigt weiche Tannine mit erfrischender Säure

Nach der Handlese erfolgte die Fermentierung im Stahltank

Das Weinjahr 2018

Der Winter war sehr trocken, im Frühjahr und Frühsommer gab es dann reichlich Niederschläge, was die vegetative Entwicklung bis Ende Juli erheblich verzögerte und zu Coulure führte. Hierbei ist der Stoffwechsel der Trauben gestört und die bereits befruchteten Beeren fallen ab. Die feuchte Wetterlage erforderte besondere Aufmerksamkeit, um die Ausbreitung von Rebkrankheiten wie Falscher Mehltau und Echter Mehltau zu vermeiden und die ohnehin schon verminderte Erntemenge nicht noch weiter zu verringern.
Im heissen Monat August zahlte es sich aus, die Rebstöcke nicht zu entblättern, sodass die Trauben gesund blieben und nur geringe weitere Ertragseinbussen zu verzeichnen waren. Dank der sorgfältigen Arbeit über das ganze Jahr konnte letztendlich eine bemerkenswerte Güte der Trauben erzielt werden. Um das gewohnt hohe Qualitätsniveau zu erreichen, war eine längere Reifezeit notwendig. Die Lese fand dann vom 20. September bis zum 7. Oktober statt.
Dies führte bei den Weinen des Jahrgangs 2018 zu einer vertikalen Struktur mit einem opulenten Körper, seidiger Textur und enormer Komplexität. Ein sehr charakteristisches Terroir von Taboadella und des Gebietes Dão.

WeingutTaboadella
WeinbauregionDão
Weinberg / LageSilvã de Cima, Castendo
BodenPorphyr- (Granit) Boden
Jahrgang2018
QualitätsstufeD.O.C. Dão
RebsortenTinta Roriz, Jaen, Alfrocheiro und Tinta Pinheira
ÖnologenJorge Alves und Rodrigo Costa
Alkohol13,5 %
Lagerfähigkeit3 – 5 Jahre
Jahresproduktion20.000 Flaschen, abgefüllt im Februar 2020

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